segunda-feira, 25 de junho de 2012

A palmeira e o vinho

 Não é raro andarmos quilómetros no meio da floresta, completamente perdidos, fora de qualquer caminho e longe de qualquer traço de civilização, e  cruza-nos com um destes senhores a cumprimentar-nos do cimo da sua bela palmeira!
 São vinhateiros e o trabalho deles é muito resumidamente subir às suas palmeiras (usando uns arames grossos que dão a volta ao tronco e se prendem nos pés), martelar na base das folhas, onde crescem as flores, e espetar lá um garrafão que irá encher lentamente ao longo do dia. Depois é só preciso ir lá esvaziar o garrafão para outro um pouco maior, filtrar a mistela com um funil com fios de plástico (como os na fotografia) e deixar fermentar um pouco. Num instante temos o vinho de palma, bebida altamente apreciada em todo o lado! A coisa normalmente vende por 5000STD por caneca (garrafa de plástico cortada) o que dá aí uns 0,20€, por isso não admira que seja tão apreciado! A cor é leitosa e o sabor não é mau, é assim estranho, como se fosse fruta, mas menos doce. E a quantidade de álcool também é fraquinha, talvez semelhante a cerveja. Basicamente sabe a uma coisa que parece que não era suposto estarmos a beber sem ter havido algum tipo de tratamento... mas não é mau, atenção! Se nunca provaram acho que é essencial provar e para isso basta pedir um copinho a um vinhateiro na sua palmeira. Eles têm tanto deste "leite" que certamente não terão problemas em oferecer um pouco em troca de uns quantos elogios ao seu produto - eles adoram ouvir que o vinho deles é o melhor.

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